Автономные поезда компании AŽD отправляются на чешскую железную дорогу

Компания AŽD представила первую общественную поездку на автономном поезде по цифровой железной дороге "Сливового пути". Например, железнодорожный локомотив без вмешательства водителя, отреагировал на вышедший из строя автомобиль, стоявший на железнодорожном переезде.

Компания AŽD интенсивно работает над внедрением передовых автономных технологий в практику, тем самым создавая пространство для новой философии управления железнодорожным транспортом. Это может означать автономное обслуживание без какой-либо бригады на региональной линии, а также набор так называемых помощников, которые будут облегчать и поддерживать работу машиниста на определенных участках пути. "Мы определенно работаем не с черно-белым видением замены машинистов, а с видением современного способа эксплуатации железной дороги, при котором ряд процессов по-прежнему не может быть обеспечен никак иначе, кроме работы профессионального оператора," говорит Зденек Хрдле, генеральный директор AŽD.

Постепенные шаги позволят повысить эффективность и снизить стоимость эксплуатации железных дорог. В ближайшем будущем планируется полная автоматизация конкретных рабочих процедур (например, автономное движение поездов в депо), и появится возможность развертывания интеллектуальных систем помощи, которые облегчат работу машинистов. Кроме того, необходимо подготовиться к тому, что отсутствие квалифицированной рабочей силы может значительно снизить качество региональных транспортных услуг.

Помимо прочего, в системе автономного управления поездом реализованы функции, «заменяющие» чувства машиниста. "На практике это означает установку ряда датчиков, детекторов, искусственного интеллекта, систем поддержки и диагностики на локомотиве и на пути для обеспечения необходимой безопасности и эффективности работы. Также значительное внимание уделяется вопросу обеспечения безопасного взаимодействия автоматизированных железных дорог с автомобильным транспортом. Здесь мы будем использовать совместные системы ITS и результаты проекта C-ROADS, который включает прямую связь между дорожными транспортными средствами и инфраструктурой, включая железные дороги," объясняет Зденек Хрдле.

Переходу к будущей полностью автономной железной дороге также препятствуют существующие законодательные условия. Таким образом, компания AŽD решает не только технические задачи, но и законодательные вопросы как на национальном уровне, так и в сотрудничестве с европейскими партнерами и учреждениями. Помимо европейских проектов в рамках совместного предприятия ЕС и железнодорожного сектора Shift2Rail, AŽD напрямую сотрудничает с чешскими исследовательскими центрами, включая основные лаборатории в Чешском техническом университете в Праге, Техническом университете Пльзеня и Технологическом университете Брно. Как член-учредитель Europe's Rail (совместное предприятие ЕС и железнодорожного сектора), AŽD продолжит продвигать концепцию цифровых железных дорог в сотрудничестве с основными европейскими партнерами, такими как железнодорожные операторы, перевозчики, крупные производители и поставщики или исследовательские центры.

Сценарий движения автономного поезда

1. Локомотив получает профили сегментов из диспетчерского центра, которые дают базовое описание маршрута с точки зрения условий движения.

2. Для точного позиционирования на пути, поезд использует систему ETCS (Единая европейская система ведения поездов) и стандартизированные элементы позиционирования, расположенные на пути.

3. Автоматически будет построен маршрут, который будет полностью контролироваться микропроцессорной централизацией компании AŽD типа ESA 44.

4. Поезд ожидает получения профиля движения, который может быть автоматически сгенерирован на основе расписания и в зависимости от текущей дорожной ситуации. Это позволит динамически оптимизировать движение поезда с учетом экономии энергии и максимально точного соблюдения времени в пути.

5. Система готова к полностью автоматическому отъезду поезда без вмешательства машиниста согласно расписанию. Однако поезд не трогается, а начинает автоматически подавать звуковой сигнал, потому что помощник создает живое препятствие перед поездом.

6. После того, как помощник покидает путь в течение одной минуты после запланированного отправления, система возобновляет автоматическое отправление поезда без необходимости удаленного ручного подтверждения диспетчером.

7. Поезд автоматически покидает станцию без вмешательства машиниста, а система обнаружения препятствий контролирует пространство вокруг транспортного средства. Для этого он использует лазерные системы (LiDAR) для трехмерного моделирования пространства пути, оптические системы и спутниковую систему позиционирования поезда при взаимодействии с цифровой картой пути. В системе поддерживаются функции идентификации обнаруженных объектов с помощью искусственного интеллекта.

8. Поезд приближается к переезду, на котором стоит неисправный автомобиль, система автоматически реагирует звуковым сигналом, и, поскольку автомобиль не уезжает, железнодорожный состав останавливается перед препятствием без вмешательства машиниста.

9. Поезд не трогается автоматически после освобождения переезда. Он ждет согласия диспетчера, который дистанционно проверит ситуацию через камеры в поезде. После выдачи согласия поезд продолжает движение до следующей станции, где он автоматически останавливается, чтобы пассажиры могли совершить высадку и посадку.

В 2022 году компания AŽD перенесет деятельность по развитию систем для автономного движения поездов на свою вторую линию Копидлно - Долни Боусов. Сегодня на этой линии отсутствует регулярное пассажирское движение и в настоящее время она значительно модернизирована технологически. Здесь командам разработчиков будет достаточно возможностей для дальнейшей разработки, проверки, тестирования и ввода в эксплуатацию автономных технологий.