Чешский измерительный вагон ETCS на немецких путях

Способности и возможности измерительного вагона ETCS AŽD Praha (99 54 9165 001-7) были продемонстрированы 19 - 20 сентября 2019 года на тестовой железнодорожной трассе Living Lab: Аннаберг - Бухгольц компании DB Netz в рамках конференции RAIL & DIGITAL MOBILITY. Специалисты компании AŽD Praha в вагоне представили системы измерения и обработки данных и поделились своим опытом в области выполнения тестов функциональности и совместимости ETCS компонентов (Европейская система управления движением поездов).

В компанию AŽD Praha обратился собственник тестовой трассы Living Lab: Аннаберг - Бухгольц DB Netz с просьбой о сотрудничестве и передаче эксплуатационной информации и тестов на испытательных трассах. Компания AŽD Praha имеет так называемый «Сливовый путь», где на участке Чижковице – Обрнице тестируются новые технологии для систем управления движением поездов. Кроме новых типов традиционного оборудования, например, техники для переездов, станционных и путевых устройств СЦБ, там также была установлена радиосеть GSM-R, ETCS L2 и подготавливается ETCS L1. Автоматическое управление движением поездов ATO в рамках международного исследовательского проекта Shift2Rail и стандартизации UNISIG соединяется с системами управления движением и ETCS бортовой части. Это первые реальные результаты, которые направлены в сторону будущего автономного движения поездов.

Компании AŽD Praha и DB Netz ведут переговоры о более широком обмене опытом сверх рамок сотрудничества в программе Shift2Rail, так как обе трассы являются уникальными в Европе и дают широкие возможности для выполнения тестирования новейшего технологического оборудования для управления движением.

Измерительный вагон компании AŽD Praha служит как для измерения необходимых сигналов для ETCS из GSM-R, бализ (основное средство, размещенное на путях для передачи информации в транспортное средство) и GNSS (глобальная спутниковая позиционная система), так и для тестирования совместимости путевой части ETCS с мобильной частью.

Трасса Living Lab DB Netz эксплуатируемая DB Erzgebirgsbahn между городами Аннаберг и Бухгольц – это трасса без регулярных пассажирских перевозок, и она предназначена для установки и тестирования новых технологий, особенно в области управления движением поездов для применения в сети DB Netz.