Договор подписан, на Сливовый путь возвращается недельное движение поездов

Устецкий край заключил договор с железнодорожным перевозчиком AŽD Praha по эксплуатации движения по маршруту Мост – Ловосице – Литомнержице. Дневное движение поездов на Сливовый путь возвращается с декабря следующего года. Договор подписан 12 декабря 2018 года заместителем Ярославом Коминком и генеральным директором Зденьком Хрдле и будет действовать десять лет за цену 108,50 крон/км.

"Для нашей фирмы возобновление полного движения является большим вызовом. Мы с удовольствием предложим пассажирам в поезде ряд прочих дополнительных услуг," сказал при подписании генеральный директор AŽD Praha Зденек Хрдле. На протяжении 2019 года перевозчик вместе с Устецким краем запустит информационную и рекламную кампанию, целью которой является то, чтобы пассажиры вернулись к этому маршруту. На протяжении зимы AŽD Praha, в качестве перевозчика и собственника этой трассы в одном лице, хочет выполнить прочую модернизацию и увеличение скорости трассы, а также повысить некоторые платформы, чтобы посадка на низкоуровневые поезда была простой.

О новинках на трассе также говорил гейтман Олдржих Бубеничек на традиционной рождественской встрече с директором Хрдле. "Я верю, что с возобновлением движения по трассе существенно улучшится транспортное обслуживание граждан поселений Чешского Среднегорья. Трасса может служить не только для развлекательных поездок, но также будет иметь свое место в ежедневной жизни региона," - пожелал гейтман Бубеничек.

Транспорт обеспечат модернизированные низкоуровневые поезда Regiosprinter, которые, между прочим, будут покрашены в зеленые цвета предприятия «Транспорт Устецкого края». Поезда будут ездить из города Мост в города Ловосице и Литомнержице каждые два часа, между городами Тршебивлице и Литомнержице движение будет усилено на половинчатый, т.е. часовой интервал. В поездах будет действовать тариф предприятия «Транспорт Устецкого края», где для каждого пассажира на территории Устецкого края возможны пересадки с одним билетом на все поезда, автобусы и практически весь городской транспорт в крае. Билеты можно будет приобрести прямо в поезде, а также, разумеется, на все территория края на всех местах продажа и во всех автобусах предприятия «Транспорт Устецкого края».

Движение поездов на трассе Мост – Ловосице прекратилось в конце 2007 года, когда край перестал осуществлять заказы по причине неиспользования, малой скорости и общей низкой транспортной привлекательности без надежды на улучшение. В 2016 году трассу от государства приобрела компания AŽD Praha, и как передовая компания в области железнодорожной защитной техники начала массивно инвестировать в трассу с целью сделать из нее современную региональную трассу XXI века. Благодаря этому трасса готова к эксплуатации с совершенно другими параметрами, чем 11 лет назад.

Сливовая дорога ведет по южному подножию Чешского Среднегорья, например, через поселения Либчевес, Тршебивлице и Тршебенице.