Компания AŽD построит системы СЦБ на участке хорватской железной дороги Хорватский Лесковац – Карловац

Чешская компания АŽD со своим предложением победила в тендере на поставку оборудования СЦБ и телекоммуникации для участка железной дороги Хорватский Лесковац – Карловац, и заключила в Карловаце договор, с участием премьер-министра Андрея Пленковича и министра транспорта Олега Бутковича с инфраструктурой HŽ Infrastruktura (Хорватская железная дорога). АЖД будет осуществлять свои поставки с позиции генерального подрядчика. Стоимость контракта составляет 263,5 млн. HRK (около 34,9 млн. Евро), реализация займет 30 месяцев.

В рамках модернизации оборудования СЦБ, компания АŽD в Хорватии установит полностью микропроцессорную станционную централизацию типа ESA 44, которая будет управлять движением на трех железнодорожных станциях (Hrvatski Leskovac, Jastrebar, Karlovac) и шести остановках. Поставка также включает в себя интегрированное перегонное оборудование, контроль и управление 62 стрелками, установку системы счета осей и оборудование всех упомянутых железнодорожных станций и перегонов современным светофорами со светодиодными лампами в количестве более 200 штук. АŽD также обеспечит поставку оборудования для 8 железнодорожных переездов, системы обогрева стрелок, телекоммуникационного оборудования и модификацию существующих зданий под архитектурной защитой. Весь участок длиной 44 км, компания АŽD также оборудует единой европейской системой управления движением поездов ETCS Уровень L1 с расширением одной радиоблокировки для ETCS Уровень L2. Этот участок является частью транс европейского коридора (Zagreb - Rijeka).

"Хорватия долгое время была одной из стратегических территорий, куда наша компания хотела поставлять современные железнодорожные технологии СЦБ. В то же время, этот первый крупный проект для нас - завершение больших усилий и большой вызов, чтобы показать качество чешских систем и профессионализм АЖД. Доверие к нашей компании, которое было выражено при подписании контракта, премьер-министром Андреем Пленковичем и министрами правительства Хорватии, нас обязывает," сказал генеральный директор АŽD Зденек Хрдле.

Подписанию этого контракта предшествовала жесткая конкурентная борьба, когда консорциум Alstom Ferroviaria и Končar - Inženjering без колебаний подал иск в Верховный торговый суд Республики Хорватия. Однако, решение было вынесено в пользу АŽD. Подписав контракт, компания AŽD подтвердила свою значимую позицию на Балканах, где в дополнение к Хорватии в настоящее время реализует обширные проекты в Сербии, Черногории, а также в Боснии и Герцеговине.

На работе по оборудованию системами СЦБ участка Хорватский Лесковац – Карловац в значительной степени поделится дочерняя компания AŽD Zagreb d.o.o. и другие хорватские компании.