Мировая премьера движения грузового поезда под наблюдением чешской системы ATO и контролем ETCS

19 октября 2020 года, по швейцарской линии Сьерре-Сион, прошел первый в мире грузовой поезд, который успешно управлялся чешской системой ATO (Automatic Train Operation - Автоматическое ведение поезда) компании AŽD под контролем ETCS (European Train Control System - Европейская система управления движением поездов).

Уникальность этого события заключается в соединении локомотивной части АТО и системы диспетчерского управления, которая обеспечивает поезд текущим расписанием движения и картой маршрута. Как расписание, так и карта маршрута могут быть изменены в любое время в соответствии с текущей дорожной ситуацией, что может обеспечить значительную временную оптимизацию трафика и потребления энергии.

Линия Сьерре-Сион оснащена системой ETCS уровня L2, и компания SBB установила для тестирования на ней линейную часть системы ATO, которая взаимодействует с локомотивной частью. В первой поездке поезд состоял из локомотива DB Cargo Switzerland 185.141-9 с семью грузовыми вагонами. На локомотиве была установлена чешская система АТО компании AŽD типа DriveSWing CRV & AVV, которая безупречно взаимодействовала с локомотивом и бортовым блоком ETCS. Все коммуникационные интерфейсы были общедоступными и совместимыми, это означает, что бортовая часть ATO может взаимодействовать с линейной частью системы ATO другого производителя. Это также было предметом проверки во время пробных поездок. "Прекрасные результаты чешских систем в Швейцарии подтверждают, что AŽD можно смело включить в число лучших технологических компаний в мире, определяющих направление развития современного управляющего оборудования и оборудования СЦБ на железной дороге," сказал председатель секции ERTMS (Европейская система управления железнодорожным движением) в Европейской ассоциации железнодорожной промышленности UNIFE Владимир Кампик из компании AŽD.

Первые испытания "ATO over ETCS" прошли в качестве так называемого «демонстратора технологий» в рамках широкого международного сотрудничества в проекте Shift2Rail (государственно-частное партнерство направленное на увеличение пропускной способности, надежности и снижение затрат за жизненный цикл железной дороги). Проект, апробированный в Швейцарии, возглавляет немецкая компания DB Cargo, сотрудничающая с AŽD, Alstom, Thales, Hitachi, Siemens и другими. Аналогичные испытания запланированы на следующий месяц на британской железнодорожной сети, управляемой Network Rail.

Компания AŽD ожидает, что в ближайшее время будет налажено сотрудничество с крупными игроками в сфере производителей железнодорожных транспортных средств, с целью включить проверенные технические решения ATO для локомотивов как для грузовых, так и для пассажирских поездов в качестве стандартной части оборудования новых современных локомотивов. Это позволит конечным пользователям в кратчайшие сроки воспользоваться всеми преимуществами системы АТО, то есть уже упомянутой временной оптимизацией работы железной дороги и заметным сокращением потребления электроэнергии.