На "Сливовом пути" тестируются локомотивы оборудованные системой ETCS

На "Сливовом пути" (Чижковице - Обрнице) только что завершились испытания бортовой части единой европейской системы управления движением поездов ETCS на новом специальном измерительном локомотиве Plasser & Theurer типа EM100, изготовленном для «Управления железных дорог». Тестирование установки ETCS в версии BL3R2 на локомотиве, включая национальное локомотивное устройство безопасности типа LS06 с функционалом STMLS (для возможности работы на линиях без ETCS), проводилось при участии компаний NDCon LOGIC, которая является ведущим поставщиком всего контракта, и AŽD.

Целью тестирования было определение динамических параметров тяги и торможения поезда в различных условиях эксплуатации для правильной настройки конфигурации бортовой части ETCS и последующего начала проверки способности установки ETCS обмениваться данными с напольной частью ETCS.

Тестирование подтвердило бесперебойное коммуникационное взаимодействие инфраструктурной и бортовой частей ETCS, поставляемых компанией AŽD и её партнерами. Кроме того, была продемонстрирована способность компании AŽD обеспечить и выполнить все необходимые измерения, связанные с установкой, подключением и вводом в эксплуатацию бортовой части ETCS, включая интеграцию со всеми системами локомотива.

"Тот факт, что тестирование систем ETCS, поставленных нашей компанией, прошло успешно, подтверждает нашу полную готовность поставлять клиентам надежное оборудование," сказал Антонин Дивиш, директор проектов ETCS компании AŽD.

"Мы очень ценим профессиональное сотрудничество международных поставщиков и отличную координацию действий с производителем локомотива, от разработки проекта установки ETCS до его реализации и тестирования," добавил Властимил Хебелка, технический директор компании NDCon LOGIC.

Испытания ETCS, которые проводились на «Сливовом пути», будут постепенно перенесены на следующую линию компании AŽD Копидлно - Долни Боусов, на которой в настоящее время нет ежедневного железнодорожного движения, поэтому есть больше возможностей для различных испытаний.

"Успешные тесты совместимости бортовой и напольной части ETCS, поставляемой компанией AŽD, являются отличной визитной карточкой, особенно для чешских специалистов, и тем более в трудные времена. Более чем очевидно, что наша компания по праву является членом европейских организаций UNIFE (Европейская ассоциация железнодорожной промышленности) и UNISIG (разработка спецификации ETCS) и нам есть что предложить Европе. Кроме того, этим мы включаем «Сливовый путь» в европейские полигоны для испытаний ERTMS (Европейская система управления железнодорожным движением)." отмечает Владимир Кампик из компании AŽD, председатель секции ERTMS в UNIFE.

Тестирование установки бортовой части системы ETCS в локомотиве EM100 продолжится в октябре, когда запланированы официальные испытания совместимости с инфраструктурной частью ETCS, установленной на линиях «Управления железных дорог» в соответствии с инструкциями оператора железной дороги.