«Сливовый путь» тестирует режим работы, не требующий технического обслуживания

Собственник так называемого «Сливового пути» (Чижковице - Обрнице) AŽD готовит переход на режим работы, который не требует технического обслуживания. Данный участок будет первым в нашей стране, который, помимо регулярных профилактических мер, не будет нуждаться даже в обходчиках, которые регулярно контролируют техническое состояние трассы.

Инновационная Глобальная диагностическая система, расположенная в технологическом помещении на станции Тржебивице, будет регулярно отслеживать и оценивать важные параметры трассы и всех установленных на ней технологий. «Умная» технология даже способна предсказывать некоторые неполадки, поэтому обслуживающий персонал сможет произвести ремонт до наступления неполадки, что обеспечивает бесперебойность движения.

Вместо обходчиков за цельностью рельсов будет следить специальная система FTS с оптическим кабелем, который отслеживает вибрации рельсов в моменте, когда по ним проезжает поезд. В случае перелома или трещины система зафиксирует этот факт и точно установит место. Как только удастся разрешить юридические моменты, планируется, что после обнаружения трещины или перелома (или иных неполадок на трассе) автоматически стартует дрон, который полетит по установленному коридору, исключающему наличие людей или автомобилей, с целью установки реальной ситуации. В настоящий момент работа с дронами тестируется нашими техниками, и результаты крайне положительны.

Под наблюдением будут также железнодорожные переезды, система ETCS (общеевропейский поездной автостоп), работа информационных систем и радиооповещения, освещение станций и другие элементы. Техническое состояние водопропускных труб и мостиков будет также наблюдаться посредством «умных» датчиков.

«От этой инновационной системы, которая будет находиться год в испытательной работе, мы ожидаем существенное удешевление эксплуатации всего пути, повышенную эффективность работы обслуживающего персонала и минимизацию ограничения движения. В настоящее время путь находится без транспортных работников, поскольку она дистанционно управляется из диспетчерского центра на железнодорожной станции Ловосице. Я убежден, что будущее бесперебойного железнодорожного движения заключается именно в диагностике и автоматизированных реакциях на ухудшившиеся параметры пути», сообщает генеральный директор AŽD Зденек Хрдле